Pages

~ my nuff ~

Thursday, August 22, 2013

Adab Pergaulan Istri Terhadap Suami

Adab Pergaulan Istri Terhadap Suami

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Sahabat saudaraku fillah..seorang istri mempunyai hak yang harus dipenuhi oleh suami, demikian pula sebaliknya. Berikut ini adab pergaulan istri terhadap suami:...

1. Berakhlaq baik

ketika suami berada di rumah istri sebaiknya tampil menarik, tidak banyak mencela anak ,tidak terlalu menuntut kepada suami melebihi batas kemampuannya namun demikian seorang suami pun harus memenuhi kebutuhan anak istri agar seimbang, bersungguh-sungguh membuat suami damai, tenang,tentram dan betah di rumah.

2. Taat kepada suami.

" apabila seorang wanita mengerjakan shalat lima waktu, puasa di bulan Ramadhan, menjaga kemaluannya, dan mentaati suaminya, akan dikatakan kepadanya ," Masuklah ke surga dari pintu mana saja kamu suka. " (HR. Ahmad dan Ath- Tabrani ).

3. Memenuhi Ajakan suami.

"Jika seorang laki-laki mengajak istrinya berhubungan, lalu istrinya menolaknya , kemudian laki-laki tadi marah kepadanya pada malam itu, maka istri tersebut dilaknat oleh malaikat sampai waktu subuh. ( HR.Bukhari,Muslim,Abu Dawud dan An-Nasa'i ).

4. Keluar rumah dengan izin suami.

" seorang wanita apabila keluar dari rumahnya dan suaminya tidak menyukainya, akan dilaknat oleh semua malaikat di langit dan segala sesuatu yang dia temui selain jin dan manusia sampai dia pulang."( HR. At-Thabrani ).

5. Berpuasa sunah atas izin suami.

"tidak halal seorang wanita untuk berpuasa (sunah ) sementara suaminya berada di rumah, kecuali atas izinnya. Dan tidak boleh mengizinkan orang lain masuk ke rumahnya kecuali atas izinnya."( HR. Bukhari ).

6.Bersedekah atas izin suami.

Dalam hal ini boleh bersedekah makanan tanpa izin suami apabila dikhawatirkan basi. Jika bersedekah uang atau barang-barang yang lain hendaklah minta izin suaminya.

7. Menjaga kehormatan.

Hendaknya istri menjaga dirinya dari perbuatan zina dan faktor pemicunya : berhias bukan untuk suami, memakai wangi- wangian ketika keluar rumah, menampakkan aurat di depan yang bukan mahramnya dan menerima tamu pria yang bukan mahram tanpa seizin suami. Menjaga kehormatan di sini termasuk tidak menceritakan aib suami kepada orang lain.

0 comments:

Post a Comment

aziesizhuka. Powered by Blogger.